Progetto SPECTRAFOOD

spectrafood
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SVILUPPO DI UN DISPOSITIVO PORTATILE INTEGRATO PER LA VALUTAZIONE SPETTROSCOPICA MULTIMODALE NON INVASIVA DELLA QUALITÀ DI MATERIE PRIME ALIMENTARI

Progetto Gruppi di Ricerca 2020 - SpectraFood  - Regione Lazio PROT. A0375-2020- 36643

Il progetto prevede la realizzazione di un dispositivo portatile che integra spettroscopie multimodali (spettroscopia a fluorescenza, a riflettanza diffusa nel range del visibile e del vicino infrarosso) per la misurazione di diversi parametri essenziali alla caratterizzazione della qualità di materie prime alimentari. Sono stati individuati due casi di interesse per la filiera agroalimentare laziale: 1) detezione dei residui clorurati tramite spettroscopia di fluorescenza amplificata da nanoparticelle 2) valutazione del contenuto proteico e di umidità all'interno di grani e farine. Ulteriori casi di interesse verranno definiti dal confronto con le aziende agricole del territorio, con cui è stata già avviato un confronto. Il progetto consiste nella messa a punto e calibrazione del prototipo; sintesi e caratterizzazione ottica delle nanoparticelle; analisi dei dati e definizione della sensibilità (limite di detezione), riproducibilità e accuratezza di misura dello strumento.

Sovvenzione Concessa € 142.023,90

 

OdR PARTECIPANTI

Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)  l’Istituto di Fotonica e Nanotecnologie (IFN) e Istituto di Struttura della Materia (ISM), OdR capofila, PI: Annamaria Gerardino, annamaria.gerardino@cnr.it; ha in carico un’attività per un valore pari a € 55.801,89.

Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”   Dipartimento di Scienze e Tecnologie Chimiche (DSTC), ha in carico un’attività per un valore pari a € 43.729,17. Responsabile Prof.ssa Marilena Carbone.

Sapienza Università di  Roma  Dipartimento di Fisica, ha in carico un’attività per un valore pari a € 42.492,84. Responsabile Prof. Alessandro Nucara.

 

L' Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma